イノベーション・ジャパン2018 ~大学見本市&ビジネスマッチング~
イノベーション・ジャパン2018 ~大学見本市&ビジネスマッチング~
イノベーション・ジャパン2018 ~大学見本市&ビジネスマッチング~
開催2018年8月30日 (木)~31日 (金)
Home > 出展者一覧 > 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科

石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科

西本 壮吾 准教授

ツバキ葉茶であなたの骨の健康を保ちましょう!

シニアライフ(高齢社会)
小間 A-04

Ishikawa Prefectural University Associate Professor Sogo Nishimoto

Let's keep your bones healthy with the camellia leaves tea !

3 すべての人に 健康と福祉を
出展ゾーン
大学等シーズ展示ゾーン
出展分野
シニアライフ(高齢社会)
小間番号
A-04

展示概要

技術概要
骨代謝は骨芽細胞と破骨細胞の活性バランスによって維持されている。ツバキ葉には、骨芽細胞分化促進および破骨細胞分化抑制に関わる成分が含まれていることが明らかとなった。これらの成分を効果的に摂取するための工夫を施し加工したツバキ葉は、骨代謝改善が期待できる素材として提供したい。

想定される活用例
・骨粗鬆症予防効果を示す飲料
・乳製品と共用(菓子等)

 

展示のみどころ
ツバキ葉抽出物を投与したところ、骨代謝改善によって消失した海綿骨領域が再生することがわかった。ツバキ葉に含まれる成分摂取によって骨代謝改善能が期待できる。

お問い合わせ先

石川県立大学産学官連携学術交流センター

電話:076-227-7566   FAX:076-227-7410  

URL:http://www.ishikawa-pu.ac.jp/

プライバシーポリシー
© 2018  イノベーション・ジャパン2018運営事務局

PageTop